Разрешено ли поварам носить бороду и усы?

повар с бородой

Можно ли повару носить бороду? Такой вопрос возникает все чаще, потому что популярность такого аксессуара, как длинная, густая щетина, среди мужчин неуклонно растет. Рассмотрим особенности законодательства, затрагивающего сферу деятельности работников общественного питания.

Можно ли поварам носить бороду и усы?

Пищевая безопасность продуктов питания – это комплекс мер, обязательных к соблюдению. От того, насколько установленные ограничения будет соблюдаться, зависит здоровье конечных потребителей.

В современном мире изучено множество микроорганизмов, многие из которых являются по-настоящему опасными для человека. Если они попадают в благоприятные для них условия человеческого организма, велика вероятность развития множества заболеваний.

По этой причине так важно соблюдение правил гигиены, санитарных норм людьми, работающими на предприятиях общественного питания. Поэтому возникает вопрос, позволено ли людям, носящим бороды, работать в этой сфере.

Микробиологические исследования показали, что на длинной щетине бороды могут жить бактерии, относимые к группе кишечной палочки, что создает потенциальную угрозу.

Правила внешнего вида, а также нормы безопасности на предприятиях общественного питания, регулируются специально разработанными нормативно-правовыми актами.

Данные государственные стандарты обеспечивают:

  • поддержание высокого уровня личной гигиены;
  • ношение надлежащего вида специальной одежды;
  • обеспечивать защиту продуктов питания, приготовляемой пищи от волос, бород, усов.

повар с бородой

Следует отметить, что для обеспечения последней нормы, человек может:

  • сбрить растительность;
  • носить набородники, экраны, сетки.

набородник

От того надевают и сотрудники таких учреждений подобные средства защиты или ограничиваются фартуком, белым хлопчатобумажным, зависит состояние здоровья их посетителей.

Основной задачей повара является не только приготовление разнообразных блюд, соответствующих различным нормам, но и защита продуктов питания от потенциального заражения посредством собственного тела.

Санитарная одежда для повара включает в себя следующие виды одежды:

  • халат или куртка;
  • колпак, косынка, шапочка;
  • брюки (юбка для женского пола);
  • фартук;
  • специальная обувь.

Современные комплекты одежды создаются без наличия на них карманов, кнопок, пуговиц, иных элементов, которые потенциально могут быть оторваны, попасть в приготавливаемую пищу, нести угрозу здоровью потребителей.

Специальные нормативные акты определяют ряд требований к одежде поваров:

  • изготовление их хлопчатобумажных тканей, которые легко поддаются и переносят процедуру дезинфекции, имеющую светлые, белые тона;
  • регулярное проведение дезинфекционных мероприятий, стрика, проглаживание одежды при помощи горячего утюга;
  • смена специальной одежды по мере ее загрязнения, если она остается чистой, то через каждый 2 дня, в обязательном порядке, перед раздачей уже приготовленной пищи;
  • обязательно прикрытие волосистой части головы специальным убором, косынкой, колпаком (он должен быть надет перед тем, как повар наденет халат);
  • наличие обуви, обладающей нескользящей подошвой, закрытой пяткой, не создающей трудностей во время мытья.

Санитарные нормы строго запрещают:

  • ношение в процессе работы украшений (колец, бус, браслетов, клипс), которые могут случайно упасть в приготавливаемую поваром, еду;
  • нахождение в специальной одежде колющих предметов;
  • покидание рабочего места в специальной одежде, в посещение в ней туалетной комнаты;
  • хранение униформы вместе с верхней одежды;
  • закалывание любых предметов одежды при помощи булавок, иголок, заколок, брошей.

Нужно помнить, что санитарная одежда, обувь разрабатывается на государственном уровне. Материалы, технология ее пошива, утверждается Роспотребнадзором.  Это позволяет обеспечить максимальное прикрытие любых частей тела повара, в том числе и лица, имеющего бороду.

Санитарная одежда хранится строго в специальном шкафчике, который также периодически подвергается процедуре дезинфекции.

Можно ли работать в общепите с бородой?

Вопрос, допускается ли работа в сфере общественного питания, людей, обладающих густой щетиной на лице, интересует многих. Чтобы найти ответ на него, рассмотрим ряд правил:

  1. Люди, поступающие на работу в подобные учреждения, должны в обязательном порядке проходить медицинские осмотры (плановые, затем, периодические), подготовку гигиенического профиля, аттестацию.
  2. Повара обязаны поддерживать определенный стиль одежды: носить колпак или косынка хлопчатобумажные, специальный халат, обувь.
  3. Собственные вещи, обувь, верхнюю одежду, украшения, следует оставлять в гардеробной комнате.
  4. Перед началом работы, необходимо тщательно мыть руки, используя мыло, специальные очищающие вещества.
  5. Волосы, растущие на лице сбривать. Если речь идет про густую бороду, она обязательно должна быть прикрыта специальным гигиеническим приспособлением. Запрещается ношение бороды, чья длина выступает за границы специальной защиты.
  6. Посещение туалета требует снятия санитарной одежды, последующее тщательное мытье рук, с использованием мыла.

Как видно, ношение бород не одобряется существующими санитарными нормами. Однако, на самом деле, многие повара-мужчины носят такой аксессуар. Претензий не будет к тем специалистам, что поддерживают чистоту и опрятность щетины, вовремя ее подстригают, в обязательном порядке закрывают специальными защитными средствами одежды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BorodaDeda.ru
Adblock
detector